防禦駕駛(三)-輪胎知多少?(4)

煞車特性,那些跟摩擦力有關的事

 

如同煞車系統是車輛最重要的安全系統,對於機車也是,主要是藉由摩擦力來使機車減速停止。國內機車安全法規對於機車煞車的性能要求都有明確的規定,換言之,市面上所販售的合格可領牌機車都是經過嚴格的測試並符合法規要求。現階段機車的煞車系統大致分為碟式煞車與鼓式煞車,在制動力的表現上各所不同,而且在煞車作動時回饋給騎士的感受也不一樣。

 

然而不論碟式或鼓式煞車系統,相關的零組件都會有逐年老化、磨耗而降低制動的效果,也會影響騎士使用煞車時的回饋感,甚至影響機車的整體操控,所以應定期檢查維修煞車系統。至於要如何分辨該機車所配置的是哪種煞車系統,可參照下文解析。

 

► 煞車型態

 

只要從輪胎側面可以明顯看到亮面碟盤,並配置煞車卡鉗,這就是碟式煞車。碟式煞車主要利用液體 ( 煞車油 ) 不可壓縮的特性,經由油管來推動煞車卡鉗裡的活塞,使活塞上的來令片與煞車碟盤產生摩擦而使車輛減速。

 

碟式煞車,優點為反應快、拆裝容易、散熱佳、不須調整煞車間隙,但缺點為構造複雜、成本較高、煞車油劣化等,另外因為採開放式,所以比較會沾附泥塵,或是因碰撞後使煞車碟盤變形。建議為避免碟 盤表面附著水滴或水膜影響煞車效能,可在雨天或行經積水路面後,輕點幾次煞車拉桿將其排除,使煞車效能保持一定的水平。

 

 

鼓式煞車,很明顯的可以看到煞車鼓、煞車臂以及煞車調整器。鼓式煞車的作動方式是經煞車鋼索帶動煞車臂,以將鼓內的來令片推往煞車鼓產生摩擦,達到減速目的。鼓式煞車因為密閉式,其優點為異物 ( 水滴 ) 不易侵入、成本較低,通常也有來令片磨耗指示,可讓使用者清楚知道目前來令片磨耗程度;而缺點為散熱較慢、拆裝不易、須以人力來調整煞車間隙等。

 

 

► 避免煞車鎖死,就別「急」煞車

 

機車行駛時,騎士難免會因受到人、車、物等外在因素驚嚇,而不自覺地迅速操作煞車,尤其在緊急時,通常騎士直覺反應就是能多用力拉煞車拉桿就有多用力,希望車輛能即刻停下來。但此動作卻容易因煞車制動力過大,造成輪胎鎖死而打滑。雖前、後輪輪胎鎖死的特性不一樣,但機車只有兩輪,平衡力有限,一旦發生輪胎鎖死,無論是前輪或後輪都很危險。

 

機車重煞車時,若發生前輪鎖死,因前輪轉速驟降使胎面與地面產生滑動,此時就會因重心不穩而摔倒。事實上,鎖死後的輪胎已失去轉向功能,就算騎乘者想要轉動龍頭來保持平衡,也會因其失去轉向抓地力,而跟著失去作用。另一方面,如果是後輪鎖死,也只會增長煞車距離,而不會使車輛有明顯減速效果,反而是車輛必定會開始偏擺、逐漸失去平衡,最終也可能導致摔車。

 

重點在於,煞車過程若發覺輪胎有呱呱或更尖銳聲的異常聲音, 表示輪胎抓地力已經接近極限或輪胎已經鎖死,但並不是所有輪胎鎖死都會發出相同的聲響,必須靠騎士的敏銳度,有時一般人並不太容易察覺。因此仍是建議騎士應眼觀四面耳聽八方、注意正前方及其他車輛行為與環境變化,避免急煞車的情況發生;若是不小心將煞車抓得太用力,可立即鬆開拉桿使車輪恢復轉動,以降低摔車的風險。其實,不管是採取前輪或後輪煞車作動,都是希望煞車過程能控制在不超出輪胎與地面抓地力的限度內 ( 也就是不要發生輪胎鎖死的情況 ) 完成車輛減速的目的。

 

 

特殊路面,操控反應大挑戰

 

當機車行駛在一般道路常見的特殊路面上,如地磚、施工鐵板或標線等,由於摩擦力會比一般柏油路還低,急加油、急煞車或傾角過大都容易產生打滑與偏擺現象,下雨天濕滑時更明顯。為降低打滑與 偏擺現象,並不建議騎士採急閃避方式,而是應該盡量在輪胎尚未壓到特殊路面時,就將車速降至安全速度即可;當路況允許時盡量保持等速通過,避免急加速、急減速或轉彎的動作,必要時以雙腳輔助來防止車輛傾斜。

fun88ca88 九州bet8_九州bet8_官网亚洲城 豪彩导航bbin